ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI REPRESENTASI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 NGAMBON PADA MATERI PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - Novela, Yeti (Journal of Technology, Mathematics and Social Science, 2023)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan dan profil koneksi representasi siswa kelas VII SMP pada materi persamaan linear satu variabel. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah 32 siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Ngambon, kemudian ditetapkan 6 subjek penelitian yang terdiri dari 2 subjek sesuai prediksi, 2 subjek cukup sesuai prediksi dan 2 subjek tidak sesuai prediksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan koneksi representasi siswa kelas VII B yang mencapai nilai ketercapaian di atas KKM sebesar 31,25%, sedangkan nilai siswa yang di bawah KKM sebesar 68,75%. (2) Profil koneksi representasi siswa memiliki kecenderungan lebih dominan pada kategori koneksi representasi cukup sesuai prediksi dengan persentase 62,5% yang dapat mengkoneksikan secara representasi bentuk persamaan linear satu variabel dan dapat memenuhi 11 indikator prediksi, sedangkan pada kategori sesuai prediksi memperoleh persentase 21,875% yang cenderung cukup dapat mengkoneksikan representasi bentuk persamaan linear satu variabel dan dapat memenuhi 8 indikator prediksi dan kategori tidak sesuai prediksi memperoleh persentase 15,625% yang cenderung kurang dapat mengkoneksikan representasi bentuk persamaan linear satu variabel dan hanya dapat memenuhi 3 indikator prediksi.Kata kunci: Koneksi Matematis : Koneksi Representasi ; Persamaan Linear Satu Variabel