PERAN MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR 6 DALAM MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR - Indriani, Ari; Mayasari, Novi (Journal of Technology, Mathematics and Social Science, 2024)
Kampus mengajar diselenggarakan sebagai upaya memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar di luar kampus dengan menjadi mitra guru dalam proses pembelajaran di satuan pendidikan dasar dan menengah, yang selanjutnya disebut sekolah penugasan. Mahasiswa diharapkan menjadi agen perubahan pendidikan dengan membantu peningkatan literasi dan numerasi siswa di sekolah penugasan yang memiliki hasil Asesmen Nasional (AN) level 1 dan 2 pada kemampuan literasi dan numerasi. tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui peran mahasiswa Kampus Mengajar dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Tempat penelitiannya yaitu SD N 3 Woro Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang. Waktu penelitiannya yaitu bulan Agustus-November 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Mahasiswa Kampus Mengajar 6 berperan sebagai mitra sekolah, khususnya di SDN 3 Woro, yaitu membantu dalam proses peningkatan literasi numerasi siswa di SDN 3 Woro. Program kerja mahasiswa KM 6 telah dilaksanakan selama 16 minggu dan hasil post test AKM menunjukkan bahwa ada peningkatan 28% untuk literasi dan 20% untuk numerasi. Selain itu mahasiswa juga menambah ilmunya dengan melakukan kegiatan di luar kampus.Kata Kunci: Peran Mahasiswa, Literasi, Numerasi