ANALISIS PENGARUH PEMBAKARAN BRIKET CAMPURAN AMPAS TEBU DAN SEKAM PADI DENGAN MEMBANDINGKAN PEMBAKARAN BRIKET MASING-MASING BIOMASS - Tjahjono, Tri; Rachman, Abidin; Subroto, Subroto (Media Mesin: Majalah Teknik Mesin, 2018)
Dewasa ini, harga bahan bakar semakin mahal dan tingkat pemakaian bahan bakarminyak bumi semakin meningkat, hal ini sudah terlihat pada fenomena yang terjadidimana pengambilan minyak bumi yang dilakukan terus menerus yang mengakibatkantipisnya cadangan minyak bumi yang ada. Oleh kerena itu timbul pemikiran untukmembuat bahan bakar alternatif yang berasal dari campuran batubara dan sampahpertanian ( ampas tebu dan sekam padi).Penelitian ini meneliti laju pembakaran pada bahan bakar padat, yaitu : pembakaranbriket campuran batubara, ampas tebu dan sekam padi dengan membandingkanpembakaran briket masing- masing biomass dengan perbandingan campuran 50%batubara : 50 % Biomass, dengan kecepatan udara 0,3 m/s.Dari penelitian didapatkan bahwa laju pembakaran briket tertinggi adalah padapembakaran ampas tebu. Sedang penambahan ampas tebu kedalam sekam padiakan memperbaiki peforma pembakaran dari sekam, dimana sekam padi mempunyaipembakaran yang rendah, juga pencampuran kedua biomass tersebut akanmemperbaiki polusi yang ditimbulkan.