Pengaruh Kompensasi dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening di Yayasan X - Sutrisno, Matius (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Potensi yang dimiliki oleh setiap guru tidak selalu berkembang secara wajar akibat adanya pengaruh dari berbagai faktor, sehingga berdampak pada rendahnya kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kompensasi dan budaya organisasi terhadap kinerja melalui Kepuasan kerja sebagai variabel intervening di Yayasan X secara simultan. Populasi penelitian adalah seluruh Guru tetap Yayasan yang telah disertifikasi, yang berjumlah 74 guru dan sampel sejumlah 63 orang melalui teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dan teknik analisis data untuk menguji hipotesis adalah SEM. Hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa Kompensasi berpengaruh terhadap Kinerja; Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja; Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja; Budaya Organisasi berpengaruh terhadap signifikan Kepuasan Kerja; dan Kepuasan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja; Kepuasan Kerja tidak terbukti sebagai variabel intervening antara pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja; Kepuasan Kerja tidak terbukti sebagai variabel intervening antara pengaruh Budaya organisasi terhadap Kinerja