Pengaruh Peran Pemerintah Desa Terhadap Pemberdayaan Masyarakat - Feronica Bormasa, Monica (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Peran Pemerintah Desa Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Desa di Desa Romean Kecamatan Yaru Kabupaten Maluku Tenggara Barat. Untuk menjawab permasalahan pokok tersebut dibuat suatu hipotesa sebagai jawaban sementara untuk bertolak dari penelitian ini, yakni Diduga terdapat pengaruh Peran Pemerintah Desa Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Desa. Dengan populasi sampel penelitian sebanyak 56 orang. data dianalisis dengan menggunakan rumus regresi linier sederhana. Hasil analisa regresi linier sederhana diperoleh persamaan y = 9,99 + 0.41x, sedangkan dari hasil analisa korelasi menunjukan bahwa hubungan antara variabel Peran Pemerintah Desa dengan Pemberdayaan Masyarakat Desa sebesar 0,48 yang berada pada nilai interval 0,42 – 0,599 dengan kategori hubungan cukup kuat. serta besarnya kontribusi variabel X terhadap Y yang diperoleh dengan persamaan koefisien determinasi, yakni sebesar 23,04 %. Hal ini menunjukan bahwa variabel Peran Pemerintah Desa memberikan kontribusi sebesar 23,04 % terhadap variabel Pemberdayaan Masyarakat Desa sedangkan sisanya 76,96 % ditentukan oleh faktor lain. Uji signifikansi dengan menggunakan uji t hitung derajad kepekaan 5 %, uji dua pihak dengan dk=56-2=54 diperoleh nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel (3,625>2,005), maka Ha diterima dan H0 ditolak artinya ada pengaruh yang positif dan signifikansi Peran Pemerintah Desa Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Desa Di Desa Romean Kecamatan Yaru Kabupaten Maluku Tenggara Barat.