Analisis Konseling Cognitive Behavior Therapy untuk Mengatasi Social Anxiety Siswa - Fitriana, Fitriana; Puspita, Yenda; Suhaili, Neviyarni; Netrawati, Netrawati; Karneli, Yeni; Yahanan, Yahanan (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Perkembangan yang berjalan secara optimal merupakan dambaan setiap remaja, tidak terkecuali siswa. Siswa yang menuju ke arah ketercapaian pendidikan bukan hanya berkaitan erat dengan kematangan intelektual dan emosi yang stabil, namun juga keterampilan sosial yang baik. Namun, banyak siswa yang kesulitan dalam mencapai keterampilan sosial yang baik, kesulitan dengan peran sosial, hubungan atau situasi baru yang ia jalani, mengalami kesulitan untuk self adaptation, apalagi di era yang terus berubah baik dari segi sosial secara langsung dan maya, sehingga timbul berbagai masalah sosial, salah satunya ialah social anxiety. Akibatnya, perkembangan individu dan ketercapaian pendidikan menjadi terhambat oleh social anxiety. Oleh karea itu, diperlukan layanan konseling CBT dalam proses bimbingan dan konseling yang bertujuan untuk membantu mengatasi sosialanxiety, membangun interaksi sosial, interaksi pendidikan yang kondusif. Artikel ini bertujuan mengulas teori konseling kelompok CBT dalam mengatasi social anxiety siswa dengan menggunakan metode studi kepustakaan (library reseach), sebagai acuan guru BK dalam pengentasan social anxiety dan mengoptimalkan potensi siswa.