Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kredit Modal Kerja BPR di Provinsi Bali Tahun 2011-2019 - I Putu Angga Primayoga; Nyoman Djinar Setiawina (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dana pihak ketiga, BI rate dan non performing loan secara simultan dan parsial terhadap penyaluran kredit modal kerja pada BPR di Provinsi Bali tahun 2011-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif berbentuk asosiatif. Data diperoleh dari Bank Indonesia berupa data DPK, BI Rate, NPL, dan penyaluran kredit modal kerja pada BPR di Provinsi Bali tahun 2011-2019 yang diterbitkan dalam periode triwulanan. Hasil penelitian menemukan bahwa, dana pihak ketiga, BI rate, dan non performing loan secara simultan berpengaruh terhadap penyaluran kredit modal kerja pada BPR di Provinsi Bali tahun 2011-2019. Secara parsial diperoleh hasil bahwa dana pihak ketiga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit modal kerja pada BPR di Provinsi Bali tahun 2011-2019. BI rate secara parsial berpengaruh negatif terhadap penyaluran kredit modal kerja pada BPR di Provinsi Bali tahun 2011-2019. Non performing loan secara parsial berpengaruh negatif terhadap penyaluran kredit modal kerja pada BPR di Provinsi Bali tahun 2011-2019.