Hambatan dalam Implementasi Program Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan: A Review - Aprilia Dwi Purwanti (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Stunting merupakan suatu bentuk dari kegagalan pertumbuhan pada anak yang diakibatkan ketidakcukupan nutrisi mulai dari kehamilan sampai usia 24 bulan. Intervensi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan berfokus pada dua jenis intervensi, yaitu intervensi gizi spesifik dan intervensi gizi sensitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan dalam implementasi program Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review. Hal yang belum tercapai seperti pada intervensi spesifik tingginya prevalensi anemia pada ibu hamil karena rendahnya cakupan Tablet Tambah Darah pada remaja dan ibu hamil dan rendahnya cakupan suplemen Fe, rendahnya partisipasi ibu yang memberi ASI eksklusif, rendahnya partisipasi masyarakat ke Posyandu, cakupan imunisasi dasar belum mencapai target, dan intervensi sensitif yaitu rendahnya Kelompok Bina Keluarga Remaja dan rendahnya Kelompok Bina Keluarga Lansia. Hambatan dari implementasi program Gerakan 1000 Hari Pertama yaitu masih belum adanya keterlibatan pemangku kepentingan, masih terbatasnya kecukupan dukungan sarana, prasarana, dan tenaga, belum adanya penganggaran khusus, minimnya monitoring dan evaluasi kegiatan program Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan.