Analisis Pelaksanaan Retensi dan Penyimpanan Dokumen Rekam Medis Inaktif Filing Rawat Jalan di Rumah Sakit X Majalengka - Galih, Muhammad (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Rekam medis adalah berkas isi catatan dan dokumen tentang pasien yang berisi identitas pasien, hasil pemeriksaan pasien, pengobatan pasien, tindakan medis lain pada sarana pelayanan kesehatan untuk rawat jalan, rawat inap baik dikelola pemerintah maupun swasta. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan retensi dan penyimpanan dokumen rekam medis inaktif filing rawat jalan di Rumah Sakit X Majalengka. Dengan tujuan kasus: Pelaksanaan retensi, prosedur retensi, jadwal retensi arsip (JRA), sarana retensi dan sistem penyimpanan dokumen rekam medis inaktif di Rumah Sakit X Majalengka. Metode: Penelitian ini dilakukan pada bulan mei 2021. pengumpulan datanya dengan wawancara dan observasi. Populasi penelitian ini terdiri dari kepala instalasi sebanyak 1 orang dan petugas filing rawat jalan sebanyak 2 orang di Rumah Sakit X Majalengka tahun 2021 dengan menggunakan Metode Kualitatif Data. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan retensi belum sesuai dengan Standar Operasional Prosedur karena jadwal arsip yang tidak jelas, tidak menggunakan bukti pencatatan retensi dokumen rekam medis rawat jalan dan tidak ada jadwal retensi. Terkait  sistem  penyimpanan Dokumen Rekam Medis inaktif disimpan diruangan yang terpisah dari penyimpanan Dokumen Rekam Medis yang masih aktif. Disimpan dengan mengurutkan nomor terakhir pasien dan bentukannya sudah di ikat dan di simpan ke dalam penyimpanan yang belum sesuai standar operasional prosedur. Penyimpanannya belum menggunakan rak penyimpanan Dokumen Rekam Medis Kesimpula: Penulis menyimpulkan bahwa pelaksanaan Retensi di Rumah Sakit X Majalengka belum sesuai Standar Operasional Prosedur.