A Studi Meta Analisis: Faktor Risiko Pengetahuan, Sikap, dan Pergaulan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Seksual Remaja - Anindya, Ajrine; Indawati, Rachmah (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Pada masa remaja terjadi berbagai perubahan baik secara fisik, biologis, dan psikologis. Apabila remaja tidak siap menghadapi perubahan, permasalahan yang bisa terjadi salah satunya adalah perilaku seksual berisiko. Laporan hasil studi terdahulu menyatakan pengetahuan, sikap, dan pergaulan teman sebaya berpengaruh terhadap perilaku seksual.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur risiko pengetahuan kesehatan reproduksi, sikap, dan pergaulan teman sebaya terhadap perilaku seksual remaja.Metode: Penelitian ini menggunakan metode meta-analisis. Pencarian artikel studi melalui dua database pengindeks yaituGoogle scholar dan GARUDA. Penelusuran menggunakan kata kunci memperoleh 20 artikel yang memenuhi syarat dalam rentang 2015–2021. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak Jeffreys’s Amazing Statistics Program(JASP). Ukuran efek yang digunakan adalah odds ratio.Hasil: Variasi antar penelitian bersifat heterogen. Melalui random effect model, diperoleh hasil yaitu ada pengaruh antara pengetahuan terhadap perilaku seksual remaja dengan efek gabungan OR=6,43 (95%CI 3,49;9,37), ada pengaruh antara sikap terhadap perilaku seksual remaja dengan efek gabungan OR=3,14 (95%CI 2,09;4,19), dan tidak ada pengaruh antara pergaulan teman sebaya terhadap perilaku seksual dengan efek gabungan OR=5,07 (95%CI 0,90;9,32). Kesimpulan: Dalam melakukan pencegahan perilaku seksual berisiko, diperlukan beberapa tindakan intervensi untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi serta dukungan orang tua dan lingkungan untuk membentuk sikap remaja sejak dini.