DAMPAK SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, PRILAKU TIDAK ETIS, DAN MORALITAS MANAJEMEN TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN DEVELOPER DI PEKANBARU - Febri Rahmi; Asni Sovia (JURNAL AL-IQTISHAD, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan sistem pengendalian internal, perilaku tidak etis dan moralitas manajemen terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Sampel penelitian ini adalah staf akuntansi.   pada perusahaan developer di Pekanbaru. Teknik sampel adalah dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner. Analisis data dengan menggunakan regresi linear berganda.Berdasarkan analisis statistik secara parsial menemukan: 1) hipotesis pertama, kedua dan ketiga diterima (sig 0,006, sig 0,004, sig 0,000) yaitu sistem pengendalian internal, perilaku tidak etis dan moralitas manajemen berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Besarnya pengaruh sistem  pengendalian internal, perilaku tidak etis dan moralitas manajemen terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi  sebesar 51%, sisanya 49%  dipengaruhi oleh variabel lain.