Implementasi Kebijakan Kampung KB oleh Dinas Kesehatan dan Pengendalian Penduduk Kabupaten Tasikmalaya - Rahmat, Basuki; Sri Sugiarti R, Eva (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Kebijakan Kampung KB merupakan salah satu prioritas pembangunan yang dicanangkan oleh Pemerintah, dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat. Pelaksanaan kebijakan Kampung KB merupakan kewenangan BkkBN, dan dalam pelaksanaannya harus bersinergi dengan lintas sektor. Dinas Kesehatan melalui Bidang Pengendalian Penduduk dan Kelurga Berencana salah satu instansi terkait dalam mencapai keberhasilan program Kampung KB di Kabupaten Tasikmalaya. Program Kampung KB di Kabupaten Tasikmalaya tumbuh subur, namun demikian dari jumlah yang banyak hanya bebeapa Kampung KB yang mampu berkembang dalam mencapai tujuan kebijakannya. Adapun yang menjadi penelitian ini yaitu implementasi kebijakan Kampung KB di Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis secara mendalam faktor-faktor penghambat dan pendukung dalam mencapai keberhasilan dari pelaksanaan program Kampung KB di Kabupaten Tasikmalaya. Metodologi penelitian yang digunakan termasuk jenis penelitian kualitatif, dengan tujuan menganalisis fenomena sosial yang terjadi dalam pelaksanaan kebijakan tentang Kampung KB di Kabupaten Tasikmalaya. Sumber data diperoleh dengan melakukan wawancara dengan pejabat dan orang-orang yang terlibat baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap pelaksanaan program Kampung KB. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan implementasi kebijakan Kampung KB oleh Dinas Kesehatan dan Pengendalian Penduduk Kabupaten Tasikmalaya belum dapat mencapai tujuan. Faktor penghambat dalam mencapai keberhasilan program Kampung KB di Kabupaten Tasikmalaya diantaranya kurangnya partisipasi keluarga dan lingkungan masyarakat, serta dukungan sarana prasarana serta anggaran yang memadai untuk melaksanakan berbagai program yang termuat dalam Kampung KB.