Pengaruh Penerapan K3 Terhadap Produktivitas Sistem Penyimpanan Rekam Medis di RS X - Nuraeni, Weni; Hidayati, Meira (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Kegiatan kerja tentunya menbutuhkan suasana yang aman serta nyaman dengan prosedur yang untuk menjaga keselamatan dan kesehatan kerja guna menunjang produktivitas kerja khususnya di unit penyimpanan rekam medis. Jadi sudah sepatutnya kita sebagai manusia untuk selalu memperhatikan keselamatan dan kesehatan diri serta lingkungan.  Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan keselamatan dan kesehatan (K3) terhadap produktivitas kerja sistem penyimpanan rekam medis di RS X.  Metode: Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif yang di jelaskan dengan pendekatan deskriptif, metode pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka dengan subjek penelitian seluruh petugas penyimpanan rekam medis yang berjumlah tujuh orang dan objek penelitian yaitu ruang penyimpanan rekam medis. Teknik analisis data uji validitas, uji korelasi, uji regresi linear sederhana menggunakan SPSS versi 23. Hasil: Berdasarkan hasil dari penelitian yang diperoleh terdapat 16 pernyataan yang dinyatakan valid dan reliabel, hasil dari pearson correlation sebesar 0,926 sehingga sangat kuat dan berpengaruh positif, yang berarti pengaruh Penerapan K3 Terhadap Produktivitas Kerja sebesar 82,8% sedangkan sisanya 17,2% dipengaruhi oleh variabel lain atau error. Kesimpulan: Penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa yaitu ruang penyimpanan rekam medis yang belum sesuai dengan standar terutama luas ruangan dan fasilitas yang ada di ruang penyimpanan rekam medis.