Evaluasi Implementasi Aplikasi Primarycare (Pcare) Guna Menunjang Pengklaiman BPJS di Klinik dr. Alfred Majalaya - Sari, Dwi Nur Inayah; Maulvi, Trisi Rahil; Wahab, Syaikhul (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Semakin meningkatkan jumlah peserta BPJS tentunya dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat menunjang pelayanan di sebuah fasilitas kesehatan, sehingga pada tahun 2014 BPJS mengeluarkan sebuah sistem informasi yang bernama aplikasi Pcare untuk pelayanan kesehatan pertama. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi aplikasi Primary Care (Pcare) Guna Menunjang Pengklaiman BPJS di Klinik Dr.Alfred Majalaya Metode: Jenis Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Subject penelitian ini adalah petugas Rekam medis dan petugas Farmasi. Hasil: Penelitian ini telah dilakukan sejak mulai April 2021 sampai dengan Juni 2021. Validitas data yang digunakan adalah menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Aplikasi Pcare telah digunakan di Klinik Dr.Alfred Majalaya sejak tahun 2019 akan tetapi masih sering terjadi error dan loading lama, sistem kontrol yang digunakan telah menggunakan username dan password namun masih ada pihak yang tidak mempunyai wewenang yang dapat mengakses dan menggunakan aplikasi Pcare, dan penggunaan sumber daya (material dan manusia) telah sesuai dengan kebutuhan. Aplikasi Pcare telah digunakan di Klinik Dr.Alfred Majalaya sejak tahun 2019, namun masih ada beberapa masalah yang belum terselesaikan. Kesimpulan: Kinerja aplikasi Pcare di Klinik Dr.Alfred Majalaya masih sering mengalami error dan loading lama. Cara pengendalian (control) Pcare di Klinik Dr.Alfred Majalaya menggunakan user name, password, antivirus dan anti hacker. Adanya petugas yang tidak mempunyai wewenang yang dapat mengakses dan menggunakan aplikasi Pcare.