REKSADANA SYARIAH VS REKSADANA KONVENSIONAL: ANALISIS PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TAHUN 2010 – 2016 - Hariza Hasyim (JURNAL AL-IQTISHAD, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perekonomian masing-masing daerah kabupaten/kota di Riau berdasarkan pertumbuhan ekonomi dan PDRB /kapita; mengetahui tingkat ketimpangan pendapatan antar kabupaten/kota di Riau; dan mengetahui Apakah hipotesa Kuzets berlaku di Riau dalam kururn waktu 2012-2014. Penelitian ini dilakukan di Pekanbaru. Penelitian dilakukan dari bulan Juni  2016 - September 2016. Jenis data yang digunakan adalah digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder,  yang berasal dari BPS Propinsi Riau, yaitu; Data PDRB Kabupaten /kota di Riau tahun 2012-2014; Data PDRB / kapita Kabupaten /kota di Riau tahun 2012-2014; dan Data Jumlah Penduduk Kabupaten /kota di Riau tahun 2012-2014.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) dari Tipologi Klassen disimpulkan  sebagai berikut:Tipologi pertama,  high growth and high income yaitu  kabupaten/kota yang memiliki Rata-rata pertumbuhan yang tinggi dan PDRB/kapita tinggi (high growth and high income) adalah  Kabupaten Inhu dan Kabupaten Bengkalis. Ini dianggap selama kurun waktu 2012-2014, kabupaten tersebut adalah masuk kalsifikasi cepat maju dan cepat tumbuh. Tipologi kedua, rata-rata pertumbuhan rendah, tapi PDRB kapita tinggi (low growth , high income) adalah Kabupaten Siak, Kuansing, dan Pelalawan. Tipologi tiga high growth, low income yaitu Inhil, Kampar, Rohul, Rohil , Kep Meranti dan Pekanbaru. Dan tipologi yang terakhir Kota Dumai dengan low Growth and low income. Tipologi kekeempat, low growth, low income yaitu kota madya Dumai, dimana rata-rata pertumbuhan  dan PDRB perkapita rendah. Berdasarkan  indeks entropi, dan  indeks williamson,  di Riau tahun 2012-2014 , tingkat ketimpangan masih belum pada tahap penurunan ketimpangan. Hipotesis Kuznets  kurva U terbalik tidak terbukti di Propinsi Riau dalam kurun pengamatan 2012-2014.