Tinjauan Ketepatan Penggunaan Simbol dan Singkatan Pada Formulir Laporan Operasi RSK Mata Provinsi Sumsel - Waskito, Hendri; Saidi, Rahmad (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Ketepatan dan kelengkapan pengisian formulir berkas rekam medis merupakan hal yang sangat penting dalam menciptakan berkas rekam medis yang bermutu sehingga perlu dilakukan pemantauan pengisian formulir rekam medis oleh petugas rekam medis, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketepatan penggunaan simbol dan singkatan yang ditulis oleh Profesional Pemberi Asuhan (PPA) sesuai dengan buku pedoman simbol dan singkatan pada formulir laporan operasi di Rumah Sakit Khusus Mata Provinsi Sumatera Selatan. Tujuan: Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pelaksanaan analisa formulir rekam medis khususnya pada lembar laporan operasi dan untuk mengetahui jumlah kepatuhan petugas dalam mengisi formulir laporan operasi secara tepat dan sesuai pedoman simbol dan singkatan Serta untuk mengetahui bagaimana tindak lanjut pemecahan permasalahan mengenai ketidakpatuhan petugas dalam mengisi formulir rekam medis yang tidak sesuai standar pedoman simbol dan singkatan. Metode: Metode penelitian yang dipakai adalah analisis secara deskriptif dengan pendekatan retrospective yaitu penelitian yang dilakukan setelah pesien pulang dan berkas rekam medis kembali ke ruangan rekam medis yang bertujuan untuk menemukan kekurangan dalam pencatatan formulir pada berkas rekam medis setelah dilakukan pelayanan terhadap pasien. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan tata cara pelaksanaan pemantauan kepatuhan penggunaan simbol dan singkatan dari data yang diambil adalah 127 formulir Laporan operasi, dengan rata-rata presentase ketepatan penggunaan simbol 87 % dan rata-rata presentase ketepatan penggunaan singkatan 91 % dan yang bertanggung jawab dalam pengisian formulir tersebut adalah Profesional Pemberi Asuhan