Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Kepatuhan Pasien Membawa Kartu Identitas Berobat (Kib) di Klinik Greencare - Yusron Hafidh, Muhamad; Fitrianggraeni, Wulan; Herfiyanti, Leni (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Kartu Identitas Berobat (KIB) adalah alat petunjuk dokumen rekam medis yang memuat nomor rekam medis pasien dan identitas pasien serta merupakan sarana penunjang pada pelayanan kesehatan terutama pada bagian tempat pendaftaran pasien.Kartu ini harus dibawa ketika pasien mau berobat supaya memudahkan petugas dalam menemukan dokumen rekam medis pasien tersebut. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pasien untuk membawa kartu identitas berobat (KIB) di Klinik Greencare. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien yang berobat di green medical clinic. Pengambilan sampel sebanyak 30 responden dilakukan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dari observasi menggunakan metode wawancara. Analisis Data Menggunakan Analisis Univariat dan Bivariat. Hasil: Hasil analisis univariat menunjukan bahwa 18 responden (60%) tidak patuh membawa KIB, 15 responden (50%) laki-laki, 17 responden (56,7%) berumur >35 tahun, 13 responden (43,3%) berpendidikan rendah. Hasil analisis bivariat menunjukan hubungan antara usia dengan kepatuhan diperoleh nilai (p=value 0,004),  hubungan pendidikan dengan kepatuhan diperoleh nilai (p=value 0,016), hubungan jenis kelamin dengan ketaatan diperoleh nilai  (p=value 0,456). Kesimpulan: Usia dan pendidikan dikaitkan dengan kepatuhan pasien terhadap ID medis, jenis kelamin tidak terkait dengan kepatuhan pasien membawa kartu identitas berobat.