Analisis Manajemen Persediaan Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) - Wibowo, Venky; ., Saparso (Ilmiah Manajemen Bisnis, 2015)
ABSTRACTOne of the problems that often occur in a company is a inventory problem because of the inventory control policy will affect the performance of the companyÃ¢â¬â¢s in sufficient customer demand. The method used in this study is EPQ (Economic Order Quantity) method with the aim minimize the total cost of inventory with optimal inventory levels in the future, which to calculate the amount of product demand are projected based on forecast demand (forecasting) with the method of least squares trend method were processed with Microsoft Excel software. This study concluded that if the company uses the EOQ method in 2013, the company can produce savings of Rp. 124.993.257.86 (23.97%) compared with the actual condition of the company at this time.Keywords: Economic Order QuantityABSTRACTSalah satu masalah yang sering terjadi pada sebuah perusahaan adalah masalah persediaan karena kebijakan pengendalian persediaan akan mempengaruhi kinerja perusahaan dalam permintaan pelanggan yang cukup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode EOQ (Economic Order Quantity) dengan tujuan untuk meminimalkan total biaya persediaan dengan tingkat persediaan yang optimal di masa depan, yang menghitung jumlah permintaan produk yang diproyeksikan berdasarkan perkiraan permintaan (forecasting) dengan metode kuadrat yang diproses dengan perangkat lunak Microsoft Excel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa jika perusahaan menggunakan metode EOQ pada 2013, perusahaan dapat menghasilkan penghematan sebesar Rp. 124.993.257.86 (23.97%) dibandingkan dengan kondisi actual perusahaan saat ini.Keywords: Economic Order Quantity