Hubungan Perilaku Anak Terhadap Kelainan Refraksi Mata Anak Di SDN Blu'uran 1 Karang Penang Sampang - Musyafar, Frizal (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Mata merupakan bagian dari setiap organ tubuh manusia. Organ ini memiliki fungsi yang sangat penting bagi setiap orang. Masalah kesehatan mata sangat penting baik di negara maju maupun negara berkembang, khususnya di Indonesia. Kelainan refraksi sering disebabkan oleh kebiasaan membaca terlalu berdekatan sehingga menyebabkan mata tegang (strain of vision) dan paparan radiasi cahaya yang berlebihan, termasuk dari komputer dan televisi. Lingkar Sekolah Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sikap dan perilaku terhadap kesehatan mata pada anak di Panti Asuhan Muhammadiyah Kota Medan. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian cross-sectional dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 47 siswa sekolah dasar SDN Blu'uran 1 Karang Penang Sampang. Hasil: Penglihatan normal dan sikap dan perilaku baik 20 orang, penglihatan baik 15 orang, penglihatan buruk 12 orang, penglihatan tidak normal 0 orang tetapi sikap dan perilaku baik, dan 12 orang kurang. Hingga 0 mata pelajaran, hingga 9 mata pelajaran. Simpulan: Gambaran sikap dan perilaku anak SDN Blu'uran 1 Karang Penang Sampang terhadap kesehatan mata pada anak secara umum termasuk dalam kategori baik.Kata kunci: Sikap, Perilaku, Kesehatan Mata, Kelainan Refraksi