Penggunaan Buku Sehat Dan Rapor Prolanis Pada Pasien Hipertensi Dan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Kauman - Wahyu Hidayat, Agung; Dyah Ayuning Putri, Chintia (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2023)
Penyakit kronis merupakan salah satu penyebab utama kematian di Indonesia yang terus meningkat jumlah penderitanya setiap tahun, pemerintah telah berupaya untuk mengurangi angka komplikasi dan kecacatan akibat penyakit kronis hipertensi dan diabetes melitus dengan bekerjasama dengan BPJS Kesehatan dengan menyelenggarakan program Prolanis (Program Pengelolaan Penyakit Kronis), di Puskemas Kauman pasien Prolanis tidak rutin berkunjung dan mengonsumsi obat, sehingga kami menciptakan inovasi Buku Sehat dan rapor Prolanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat Buku Sehat dan rapor Prolanis terhadap evaluasi perkembangan kondisi klinis pasien. Penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif prospektif. Dari hasil analisa didapatkan peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan sebesar 46,67%, Rapor merah prolanis pada bulan september sebanyak 28,6%, dan terjadi perbaikan pada bulan oktober dengan rapor merah sebanyak 14,3%. Dan terjadi peningkatan kunjungan pasien prolanis pada bulan oktober dibandingkan pada bulan september sebanyak 9,5%.