Mini-Review Of Thyroid Hormone: The Mask Behind Cardiovascular Diseases - M, Ramadhan; Rohman F.; Lesmana J; Rozali N.A; Rumkabu Y.L.H.; Rafsanjani F (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2022)
Penyakit kardiovaskular (CVD) merupakan penyebab kematian terbanyak di seluruh dunia dibandingkan penyakit lainnya. Banyak usaha yang sudah dilakukan untuk mengurangi dan mencegah banyaknya kematian tersebut namun masih belum menunjukan hasil yang diharapkan. Hal ini menunjukan dibutuhkan berbagai cara dari banyaknya etiologi CVD yang harus dicegah. Beberapa penelitian yang sudah dilakukan menunjukan terdapatnya hubungan antara hormon tiroid dengan penyakit kardiovaskular. Pada review ini, kami akan memberikan ringkasan penelitian mengenai fungsi hormon tiroid pada penyakit kardiovaskular, baik sebagai faktor risiko maupun sebagai pencetus yang memperburuk penyakit kardiovaskular seperti gagal jantung dan penyakit jantung koroner, serta kami akan membahas mengenai efek thyroid hormone replacement therapy terhadap perbaikan penyakit kardiovaskular.