HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN DISPEPSIA DI PUSKESMAS GAMBESI - Hassanah, Miftahul; Abdullah, Asyura; Do Toka, Wahyunita (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2023)
Dispepsia merupakan kumpulan geiala yang terdiri dari keluhan nyeri di ulu hati, kembung, mual, muntah, rasa cepat kenyang, dan perut rasa penuh/begah. Penyakit dispepsia menempati urutan ke-8 sebagai penyakit spesifik di Maluku Utara dengan jumlah kasus sebanyak 4.119 kasus. Akibat prevalensi kejadian dispepsia yang masih tinggi di kota Ternate sehingga dirasa perlu untuk dilakukan penelitian lebih lanjut. Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan terhadap kejadian dispepsia di Puskesmas Gambesi tahun 2023. Metode. Penelitian kuantitatif ini menggunakan rancangan penelitian observasional analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling pada pasien di Puskesmas Gambesi. Analisis data menggunakan uji chi-square. Dari 100 orang responden didapati sebanyak 45 orang yang menderita dispepsia. Hasil. Analisis pola makan terhadap kejadian dispepsia dengan uji chi-square diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan. Terdapat hubungan antara pola makan terhadap kejadian dispepsia pada pasien di Puskesmas Gambesi tahun 2023.