PENGARUH KUALITAS PELAYANAN JASA BANK TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH KEUNTUNGAN BANK SWASTA ”XYZ”CABANG PEKANBARU - Syahdanur, Gatot Wijayanto (JURNAL AL-IQTISHAD, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor kualitas pelayanan jasa bank yang terdiri dari  faktor  Tangible, Reliablity, Responsiveness, Assurance,  danEmphaty  terhadap peningkatan jumlah keuntungan Bank Swasta “XYZ” Cabang Pekanbaru, baik secara simultan maupun parsial dan untuk mengetahui faktor kualitas pelayanan jasa bank yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap peningkatan jumlah keuntungan Bank Swasta “XYZ” Cabang Pekanbaru.  Dengan mengambil sampel sebanyak 100 responden dengan rumus  Slovin  dari keseluruhan nasabah yang menabung di Bank Swasta “XYZ” Cabang Pekanbaru sebanyak 25.422 orang sebagai populasinya dan analisis datanya menggunakan Analisis Jalur (Path Analisis).Dari hasil  pengujian statistik menunjukkan bahwa aspek dimensi Responsiveness  yang merupakan nilai pelayanan jasa bank berpengaruh relatif besar terhadap peningkatan  jumlah keuntungan Bank Swasta “XYZ” Cabang Pekanbaru. Agar kualitas dan nilai palayanan Bank Swasta “XYZ” Cabang Pekanbaru mampu memberikan konstribusi yang lebih tinggi lagi terhadap peningkatan jumlah keuntungan Bank Swasta “XYZ” Cabang Pekanbaru, maka  selayaknya Bank Swasta “XYZ” Cabang Pekanbaru mempertimbangkan; masalah perluasan jaringan dan prasarana pendukung, penyempurnaan sistim dan prosedur yang didukung oleh sistim komputerisasi, meningkatkan kemudahan dalam proses pembukaan, penyetoran dan penarikan dana, adanya kepedulian terhadap para nasabah agar tercipta  brand loyalty. Di samping itu, agar nilai kualitas pelayanan yang dilakukan oleh Bank Swasta “XYZ” Cabang Pekanbaru tetap baik sehingga dapat meningkatkan keuntungan bank, maka perlunya meningkatkan keindahan inrterior dan eksterior yang khas tempat melakukan pelayanan bagi para nasabah.