THE RELATIONSHIP BETWEEN WORK MOTIVATION AND CARING BEHAVIOR OF NURSES AT THE CENTRAL SURGICAL INSTALLATION OF HARAPAN INSAN SENDAWAR HOSPITAL - Setiawati, Dahlia; Wiyadi, Wiyadi; Andrianur, Frana (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2023)
Motivasi sangat erat kaitannya dengan setiap tindakan yang dilakukan oleh perawat dalam berperilaku caring. Pelayanan keperawatan merupakan pelayanan yang profesional, merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan Rumah Sakit. Keberhasilan suatu rumah sakit dalam menjalankan fungsinya ditandai dengan adanya mutu pelayanan yang berkualitas oleh pihak rumah sakit. Untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan perilaku caring perawat di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar. Desain penelitian pada penelitian ini adalah observasional menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di Instalasi Bedah Sentral RSUD Harapan Insan Sendawar berjumlah 26 orang. Penentuan sampel menggunakan total sampling, maka sampel penelitian berjumlah 26 responden. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square apabila diperoleh t hitung (nilai pvalue) < 0,05, maka hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Motivasi kerja pada kategori tinggi (53,8%). Perilaku caring perawat pada kategori baik dan kurang @ (50,0%). Hubungan antara motivasi kerja dengan perilaku caring perawat (pValue= 0,006). Terdapat hubungan motivasi kerja dengan perilaku caring perawat di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar.