ANALISIS PREFERENSI MASYARAKAT PESANTREN TERHADAP BANK SYARIAH (Studi Kasus Kecamatan Tampan) - se hani (JURNAL AL-IQTISHAD, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  dan menganalisis preferensi masyarakat pesantren di Kecamatan Tampan terhadap bank syariah dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi masyarakat pesantren di Kecamatan Tampan terhadap bank syariah.  Populasi adalah masyarakat pesantren yang menjadi nasabah bank syariah di Kecamatan Tampan dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 100 orang responden.  Dalam pengambilan sampel penulis menggunakan metode accidental Sampling. Variable bebas adalah  manfaat yang diperoleh  (X1),  aktualisasi diri  (X2),  penghargaan dari lingkungan  (X3). Sedangkan variable terikatnya adalah  preferensi masyarakat pesantren.  Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas yang diteliti yaitu  manfaat yang diperoleh  (X1),  aktualisasi diri (X2),  penghargaan dari lingkungan  (X3)  secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap  preferensi masyarakat pesantren.  Secara parsial terbukti bahwa variabel  manfaat yang diperoleh  (X1) mempunyai pengaruh yang dominan terhadap preferensi masyarakat pesantren.