ANALISIS FAKTOR – FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PROYEK PENGGANTIAN JEMBATAN SEI BAMBAN DENGAN ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) - Indisianto Purba (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2023)
Kondisi Jembatan merupakan fasilitas insfrastruktur vital bagi kelangsungan perkembangan kegiatan sosial dan ekonomi suatu wilayah. Jembatan Sei Bamban ini merupakan penghubung antara Kabupaten Serdang Bedagai (Sei Rampah) dengan Kota Madya (Tebing Tinggi) yang bersatatus Jalan Nasional. Selama pelaksanaannya telah terjadi addendum masa pelaksanaan. Maka dari itu muncul pemikiran untuk menganalisa hal – hal yang menjadi faktor keterlambatan dalam pelaksanaan proyek ini. Adapun dalam menganalisa faktor tersebut akan digunakan Analytic Network Process (ANP). Adapun unsur yang menjadi kriteria dalam penelitian ini adalah Desain (D), Finansial (F), Manajemen (M), Faktor Lingkunan (FL), Faktor Eksternal (FE), dan Kesehatan dan Keselamatan (KK). Faktor yang mempengaruhi keterlambatan proyek penggantian jembatan Sei Bamban dengan metode ANP diperoleh faktor dengan bobot terbesar hingga terkecil adalah Faktor Finansial (0,433), Kesehatan dan Keselamatan (0,172), Manajemen (0,167), Desain (0,087), Faktor Lingkungan (0,085), dan Faktor Eksternal (0,056).