Hubungan Beban Kerja Perawat dengan Pelaksanaan Komunikasi Terapeutik di Rawat Inap Kelas III RSUD Sekarwangi Kabupaten Sukabumi - Riki Kuswandi (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Keberhasilan rumah sakit dalam menjalankan fungsinya ditandai dengan adanya mutu pelayanan prima rumah sakit. Mutu pelayanan keperawatan sangat mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan, bahkan menjadi salah satu faktor  penentu citra institusi pelayanan kesehatan (rumah sakit). Pelayanan yang diberikan rumah sakit harus bermutu, efektif dan efisien yang ditunjang dengan kualitas dan kuantitas tenaganya. Komunikasi perawat serta beban kerja perawat yang sesuai dapat mempengaruhi pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja perawat dengan pelaksanaan komunikasi terapeutik di Rawat Inap Kelas III Rumah Sakit Umum Daerah Sekarwangi. Penelitian ini menggunakan rancangan korelasional dengan pendekatan Cross Sectional, dengan sampel 94 orang perawat. Menggunakan data primer (kuisioner beban kerja perawat dan komunikasi terapeutik). Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 23 November sampai 28 November 2022. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian yang didapatkan dengan uji Chi Square  didapatkan P value = 0,033 maka p value < 0,05 sehingga Ho ditolak. Ada hubungan antara beban kerja perawat dengan pelaksanaan komunikasi terapeutik di Rawat Inap Kelas III Rumah Sakit Umum Daerah Sekarwangi.