Meninjau Kembali Kebijakan Pengadaan Tanah: Menuju Kerangka Kerja yang Lebih Adil untuk Pengembangan Kepentingan Publik - Noor Rahmat (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Kebijakan pengadaan tanah merupakan aspek penting dalam pembangunan yang memengaruhi kepentingan publik secara langsung. Tulisan ini mengulas perlunya peninjauan ulang terhadap kebijakan pengadaan tanah guna menciptakan kerangka kerja yang lebih adil bagi pengembangan kepentingan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kebijakan dan studi literatur. Hasil penelitian menyoroti tantangan dalam kebijakan pengadaan tanah dan memberikan wawasan tentang bagaimana kerangka kerja yang lebih adil dapat diterapkan dalam praktiknya. Dalam pembahasan, fokus diberikan pada implikasi kebijakan terhadap hak-hak pemilik tanah dan alternatif solusi untuk meningkatkan keadilan. Kesimpulan dan saran disajikan untuk mendorong implementasi kebijakan yang lebih adil dan berpihak kepada kepentingan publik.