Pengaruh Earning Per Share, Price To Book Value dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham Efek Syariah Tahun 2021-2023 - Asep Saefudin; Anton Sudrajat (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Didalam dunia investasi dipasar modal Saham termasuk salah satu instrumen investasi yang paling mudah untuk kita memperoleh keuntungan. Membeli saham di pasar modal menandai kepemilikan sebagian perusahaan dan mendapatkan keuntungan berupa capital gain atau dividen. Agar investor mendapatkan keuntungan investasi yang maksimal dan resiko yang minimal, investor memerlukan analisa fundamental maupun teknikal. Analisa fundamental menggunakan indikator kondisi saham sebuah perusahaan, seperti halnya nilai pasar perusahaan, pembagian dividen, struktur permodalan, resiko kerugian dan keuntungan perusahaan. Sedangkan, pada analisa teknikal menggunakan pendekatan perubahan harga saham dari waktu ke waktu yang membentuk suatu pola atau trend. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis ada atau tidaknya pengaruh antara Earning per Share (EPS) Price to Book Value (PBV) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham pada Efek syariah. Jumlah anggota populasi saham syariah adalah 171 perusahaan yang diambil selama periode tiga tahun (2021-2023). Dan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 36 perusahaan, dengan pengamatan kinerjanya selama tiga tahun (2021-2023), sehingga jumlah keseluruhan sebanyak 108 pengamatan. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Metode pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah, 1) Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini ditunjukan dari hasil Uji statistic dengan nilai Probability 0,000 lebih rendah dari 0,05. 2) Price Too Book Value berpengaruh terhadap harga saham. Hal ini ditunjukan dari hasil Uji statistic dengan nilai Probability 0,000 lebih rendah dari 0,05. 3) Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap harga saham . Hal ini ditunjukan dari hasil Uji statistic dengan nilai Probability 0,009 lebih rendah dari 0,05. 4) Berdasarkan hasil uji statistik dalam penelitian ini diperoleh nilai f-hitung sebesar 31,834 dan f-tabel sebesar 3,080, maka f-hitung lebih besar f-tabel dengan signifikansi 0,000 lebih rendah dari 0,05. Sehingga Earning Per Share, Price Too Book Value dan Debt Equity Ratio, berpengaruh positif dan signifikan simultan terhadap Harga saham.