Karakteristik Kejadian Perdarahan Post Partum di RSUD Chasan Boesorie Tahun 2020-2023 - M. Fahrandi A Albaar; Syamsul Bahri; Mawardi Anwar (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Satu permasalahan vital dalam bidang obstetri ialah perdarahan, karena memiliki dampak yang sangat fatal bagi ibu, apabila tindakan yang diberikan kurang sesuai atau terjadi keterlambatan dalam tindakan, sehingga sarana dan ketepatan dalam menangani hal tersebut merupakan syarat mutlak untuk pemberian layanan obstetri dengan layak. Mengetahui karakteristik ibu dengan kejadian perdarahan post partum di RSUD Dr. H. Chasan Boesoerie Ternate Tahun 2020-2023. Penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif untuk mengetahui terjadinya karakteristik kejadian perdarahan post partum yang bertempat di RSUD Dr. H Chasan Boesorie pada tahun 2020-2023. Pada 44 sampel, karakteristik pasien perdarahan post partum paling banyak pada usia 20-35 tahun (68,2%), pendidikan paling banyak adalah SMA (70,5%) jumlah paritas paling banyak adalah multipara (50.8%) dan jumlah kunjungan ANC paling banyak <4 kali (75,0). Karakteristik perdarahan post partum berdasarkan usia 20-35 tahun, pendidikan paling banyak SMA, paritas paling banyak multipara, dan jumlah kunjungan ANC paling banyak adalah <4 kali.