PENGARUH RASIO KEUANGAN DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Widjaya, Jonathan Surya (Ilmiah Manajemen Bisnis, 2016)
ABSTRACT Share price reflect the value of the company in the capital market. The share price of a company can be valued by the company financial ratio. The purpose of this research is to help investors in making decision how to invest in capital market by analyzing financial ratios such as Earning Per Share (X1), Return On Equity (X2), and Sales Growth (X3) to Share Price (Y). Earning per Share is a comparison between the net profit and the number of oustanding shares. Return on Equity is to measure the company ability in obtaining profit which belong to the shareholders of the company. Sales growth is the changes of sales from a period to the next period. Share Price were formed by demand and supply of the shares. This research is pusing the purposive sampling techniques with 72 samples which taken from 18 manufacturing companies  in the consumer goods industry that meet the criteria during the period of the year 2011-2014. This research uses a Multiple linear regression analysis, Classical assumptions. Based on the  results of classical assumptions proved that the data which used in this research is normal and do not have multicollinearity, autocorrelation, and heteroscedasticity. The results of hypothesis testing that partially shows that the Earning per Share has significant positive influence to share price, Return on Equity and sales growth have no effect on share price. Keywords: earning per share, return on equity, sales growth, share price  ABSTRAK Harga saham mencerminkan nilai perusahaan di pasar modal. Harga saham suatu perusahaan dapat dinilai dengan rasio keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu para investor dalam pengambilan keputusan bagaimana melakukan investasi di pasar modal dengan menganalisis rasio keuangan seperti Earning Per Share (X1), Return On Equity (X2), dan Pertumbuhan Penjualan (X3) terhadap harga saham (Y).  Earning Per Share merupakan perbandingan antara pendapatan yang tersedia bagi pemegang saham biasa dan jumlah saham yang beredar. Return on Equity untuk mengukur seberapa besar kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba yang menjadi hak bagi pemegang saham perusahaan. Pertumbuhan penjualan merupakan perubahan jumlah penjualan dari tahun ke tahun. Harga saham terbentuk karena adanya permintaan dan penawaran atas saham. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan purposive  sampling  dengan sampel sebanyak72 sampel yang terambil dari 18 perusahaan manufaktur dibidang industri barang konsumsi yang memenuhi kriteria selama periode tahun 2011-2014. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Asumsi Klasik. Berdasarkan uji asumsi Klasik terbukti bahwa data yang digunakan dalam penelitian ini normal dan tidak memiliki multikolinieritas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil dari pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial Earning Per Share signifikan berpengaruh positif  terhadap harga saham. Return On Equity  dan Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh terhadap harga saham. Kata kunci: earning per share, return on equity, pertumbuhan penjualan, harga saham