Pengaruh Minat Belajar dalam Pembelajaran Matematika terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Kelas IV di SD 02 Karang Bener - Nasywa Azka Amelia; Zumna Afifatun Nisa; Miftahul Aulia; Nur Kusuma Astuti; Ayunda Choirun Nisa; Sekar Dwi Ardianti; Erik Aditia Ismaya (Educatum: Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah menguji pengaruh minat belajar terhadap konsentrasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika kelas IV di SD 02 Karang Bener. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas IV SD 02 Karang Bener dengan jumlah populasinya sebanyak 13 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil semua populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran angket dengan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik uji dengan analisis regresi. Analisis regresi digunakan untuk mencari pengaruh variabel independen sebagai variabel penyebab terhadap variabel dependen sebagai variabel akibat. Variabel independen dalam penelitian ini adalah minat belajar siswa sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah konsentrasi belajar siswa. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini H0 menyatakan tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kedua variabel dan H1 menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kedua variabel tersebut. Sedangkan hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa H0 diterima sehingga tidak terdapat pengaruh minat belajar siswa terhadap konsentrasi belajar siswa pada pembelajaran matematika di kelas IV di SD 02 Karang Bener. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal.