Perspektif Filsafat Ilmu dalam Psikologi Industri dan Organisasi: Membangun Pemahaman Mendalam terhadap Manusia dalam Dunia Kerja - Ikhsan Badruz Zaman (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Psikologi Industri dan Organisasi (PIO) berkembang pesat dalam memahami dinamika manusia dalam dunia kerja, termasuk motivasi, kepuasan kerja, serta hubungan interpersonal di tempat kerja. Namun, jarang sekali pendekatan filsafat ilmu diterapkan untuk menggali landasan teoritis, epistemologi, dan ontologi yang mendasari disiplin ini. Artikel ini mengeksplorasi psikologi industri organisasi dari sudut pandang filsafat ilmu dengan fokus pada kajian mengenai hakikat pengetahuan (epistemologi), nilai dan tujuan (aksiologi), serta realitas objektif dan subjektif (ontologi) dalam kajian PIO. Menggunakan pendekatan literatur konseptual, artikel ini bertujuan untuk memperkaya pemahaman tentang fondasi filosofis PIO, memperkuat pendekatan etis, dan mendorong refleksi mendalam terkait manusia dalam sistem industri dan organisasi. Penelitian ini menunjukkan pentingnya epistemologi, ontologi, dan aksiologi dalam membangun landasan teoritis dan praktis untuk pengembangan PIO yang lebih holistik dan humanis.