Peningkatan Visibilitas Online Media Promosi Digital Dengan Pendekatan Search Engine Optimization - Vekky Supit; Cysca Langi; Ficky Purba; Friska Papia; Arifmanuel Kolondam (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, visibilitas online menjadi elemen kunci dalam strategi pemasaran berbagai jenis bisnis, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis bagaimana pendekatan Search Engine Optimization (SEO) dapat digunakan untuk meningkatkan visibilitas media promosi digital, seperti situs web, blog, dan toko online. Visibilitas online yang baik sangat penting bagi UMKM untuk bersaing dalam lingkungan bisnis yang semakin terhubung. Oleh karena itu, pendekatan SEO yang efektif menjadi krusial untuk meningkatkan eksposur digital mereka. Penelitian ini akan dilakukan melalui tinjauan literatur yang relevan untuk memahami konsep SEO, strategi implementasi praktis, dan dampaknya terhadap visibilitas online. Selain itu, data primer akan dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan pemilik UMKM. Metode analisis kualitatif akan digunakan untuk mengidentifikasi pola, tren, dan temuan kata kunci dari data yang dikumpulkan. Studi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya SEO dalam meningkatkan visibilitas online bagi UMKM. Hasil penelitian ini juga diharapkan memberikan panduan praktis bagi UMKM untuk mengoptimalkan penggunaan SEO guna meningkatkan eksposur online dan mencapai kesuksesan dalam lingkungan bisnis yang semakin terkoneksi secara digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman dan penerapan strategi SEO oleh UMKM. Dengan mengoptimalkan visibilitas online melalui teknik SEO, UMKM dapat meningkatkan daya saing mereka, menarik lebih banyak pelanggan, dan pada akhirnya mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pemilik UMKM dalam merumuskan strategi pemasaran digital yang lebih efektif di era digital yang terus berkembang.