Implementasi Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbasis Proyek Dalam Pembelajaran Perkembangbiakan Tumbuhan di SD Negeri 006 Linggang Bigung - Wiwiteria Lestari (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis proyek dalam pembelajaran materi perkembangbiakan tumbuhan di SD Negeri 006 Linggang Bigung. Model ini dipilih untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman mereka melalui pendekatan yang lebih aktif dan kolaboratif. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain siklus. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas 3, sedangkan sampel terdiri dari 14 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen, dengan analisis data menggunakan teknik kualitatif untuk menginterpretasikan hasil observasi dan laporan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis proyek berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa, memperdalam pemahaman mereka tentang konsep perkembangbiakan tumbuhan, serta meningkatkan keterampilan sosial dan kolaborasi dalam kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan model pembelajaran ini terbukti efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Meskipun terdapat tantangan dalam pengelolaan waktu dan pemahaman materi pada sebagian siswa, penelitian ini merekomendasikan penerapan model serupa dalam konteks pembelajaran lainnya untuk meningkatkan hasil belajar siswa.