Efektivitas Model Pembelajaran Inkuiri Dalam Pengenalan Simbol-Simbol Menggunakan Pendekatan Aktif Dan Eksploratif - Nurul Hidayah (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Pengenalan simbol-simbol negara merupakan aspek penting dalam pendidikan kewarganegaraan, namun banyak siswa masih kurang memahami makna dan signifikansi simbol tersebut, sehingga diperlukan pendekatan yang lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan model pembelajaran berbasis inkuiri yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap simbol-simbol negara melalui pendekatan yang aktif dan eksploratif. Model pembelajaran ini dirancang untuk melibatkan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran, mendorong mereka untuk bertanya dan mengeksplorasi, sehingga diharapkan mereka dapat memahami simbol-simbol negara secara lebih mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas, populasi terdiri dari siswa kelas X di sebuah sekolah menengah, dengan sampel diambil dari dua kelas yang berbeda. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen hasil penelitian siswa, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi peningkatan pemahaman siswa dan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis inkuiri efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang simbol-simbol negara, di mana siswa dari berbagai tingkat kemampuan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kritis dan keterampilan penelitian. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis inkuiri berhasil menciptakan pengalaman belajar yang bermakna dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap simbol-simbol negara. Model ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan mengintegrasikan teknologi pembelajaran serta memperluas cakupan materi ke aspek-aspek kebangsaan lainnya, sehingga dapat memberikan dampak yang lebih luas dalam pendidikan kewarganegaraan.