Mengembangkan Model Pembelajaran Inovatif dan Interaktif Di Sekolah Dasar - Liliani (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Pendidik memiliki peran penting dalam mendidik sumber daya manusia untuk meraih masa depan yang lebih baik serta mengatasi kemiskinan dan kebodohan. Dengan tanggung jawab yang besar ini, pendidik dituntut untuk lebih kreatif dan profesional dalam menjalankan aktivitas pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode pembelajaran inovatif dan interaktif yang dapat membantu siswa memahami materi dengan lebih baik serta merasakan manfaat langsung dari pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, yang mencakup kajian literatur dan wawancara dengan pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontruktivisme merupakan dasar yang kuat untuk penerapan metode pembelajaran inovatif, tetapi pendidik juga menghadapi berbagai tantangan dalam mengimplementasikannya. Diharapkan, temuan ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif di lingkungan pendidikan, serta memberikan harapan bagi pendidik untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna bagi siswa.