Hati Dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis - Mushofa; Mahyudin Barni (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2024)
Hati mempunyai peran yang sangat penting dalam diri manusia. Tidak hanya dari sudut kesehatan fisik atau biologis melainkan juga dimensi spiritual dan moral. Bahkan kemuliaan seseorang baik di sisi hamba atau Tuhan itu tergantung kondisi hatinya. Al-Qur’an dan Hadis sebagai sumber otoritatif dalam Islam sangat banyak membicarakannya. Tulisan ini menggunakan studi literasi dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggali dan menganalisis pemahaman tentang hati dalam Al-Qur’an dan Hadis, serta perannya dalam membentuk karakter dan perilaku individu. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an menekankan pentingnya menjaga hati dari kotoran dosa dan penyakit spiritual, serta mengisi hati dengan iman dan taqwa. Hadis Nabi Muhammad SAW menyoroti bahwa hati berfungsi sebagai pusat kontrol tubuh; hati yang bersih akan memancarkan kebaikan dan mendekatkan seseorang kepada Allah. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang konsep hati dalam Al-Qur’an dan Hadis sangat penting untuk membangun karakter yang baik dan perilaku yang sesuai dengan ajaran Islam, menjadikan menjaga kebersihan hati sebagai kunci untuk mencapai kedekatan spiritual dengan Allah.