KERJA SAMA CHINA-UNI EROPA MELALUI CHINA-EUROPEAN UNION EMISSION TRADING SYSTEM PROJECT DALAM MENGURANGI EMISI KARBON DI CHINA TAHUN 2014-2021 - Ardi Sambodo, Rafii; Satrio, Jati (Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 2024)
Pasar karbon di China merupakan langkah baru dalam mengurangi emisi CO2 dan mencegah perubahan iklim. China menerapkan pasar karbon melalui Emission Trading System (ETS) sebagai mekanisme pengurangan emisi dengan biaya rendah. Dalam pembangunan skema pasar karbon di China ini bekerja sama dengan Uni Eropa sebagai partner utama untuk kemudian memaksimalkan pasar karbon serta untuk memperluas pasar karbon diantara keduanya. Penelitian ini menganalisis implementasi kerja sama China-Uni Eropa melalui China-EU ETS Project tahun 2014-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan fokus pada kerja sama internasional dan konsep pasar karbon. Penelitian ini berangkat dari pemikiran bahwa China memerlukan kerja sama dengan Uni Eropa dalam mengurangi emisi karbon. Kemudian, dilanjutkan dengan bentuk kerja sama melalui China-EU ETS Project periode 2014-2021sehingga mencapai hasil kerja sama melalui China-EU ETS Project periode 2014-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama China-Uni Eropa tekait China-EU ETS dilakukan melalui 2 fase, dengan fase pertama yang tidak mencapai hasil yang maksimal. Kemudian dilanjutkan kerja sama fase kedua mencakup mempercepat keseluruhan perencanaan pasar karbon nasional. Dalam kerja sama ini, Uni Eropa memberikan bantuan kepada China dalam bentuk program dan kebijakan melalui lembaga-lembaga independen Uni Eropa yang bekerja sama dengan pemerintah China. Kemudian kerja sama dihadapkan oleh sejumlah tantangan yang berdampak pada relevansi sistem perdagangan emisi (ETS) yang sedang dibangun, meliputi perbedaan politik dan budaya, perubahan preferensi CCD di NDRC dari (Training of Trainers) ke pelatihan langsung, peralihan tanggung jawab pemerintah China dalam isu perubahan iklim (termasuk ETS) dipindahkan dari NDRC ke MEE, serta pandemi COVID-19 yang berdampak besar pada proyek China-EU ETS. Meskipun terdapat tantangan, kerja sama ini berhasil dalam mengembangkan pasar karbon di China secara nasional dan memperkuat komitmen kedua pihak dalam mitigasi perubahan iklim. Kerja sama ini membuktikan kesuksesan dalam mengurangi emisi karbon untuk industrinya, namun untuk emisi karbon secara keseluruhan di China masih cukup tinggi.