Pengaruh Job Description Dan Job Specification Terhadap Kinerja Personil Ditlantas Polda Kaltim Melalui Kepuasan Kerja - Karina Adisyafitri (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Kinerja personil merupakan elemen krusial dalam keberhasilan organisasi, terutama dalam konteks pelayanan publik seperti Ditlantas Polda Kalimantan Timur. Namun, evaluasi kinerja menunjukkan fluktuasi yang memerlukan perhatian terhadap peran job description dan job specification dalam meningkatkan kinerja melalui kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job description dan job specification terhadap kinerja personil Ditlantas Polda Kaltim, dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode survei yang melibatkan 134 personil sebagai sampel, dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan model Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa job description dan job specification memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja dan kepuasan kerja personil. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penyusunan deskripsi pekerjaan yang jelas dan spesifikasi jabatan yang sesuai untuk meningkatkan kinerja organisasi. Rekomendasi meliputi optimalisasi pelatihan dan pengembangan kompetensi personil untuk mendukung peningkatan produktivitas dan efektivitas kerja.