Karakteristik Klinikopatologi Pasien Karsinoma Payudara Invasif di RSUD Bali Mandara Provinsi Bali Tahun 2022 – 2023 - Ida Astri Latamaosandhi; Made Adi Suryadarma (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Kanker payudara adalah salah satu jenis kanker yang paling sering terjadi pada wanita di seluruh dunia dan menduduki posisi teratas di Indonesia dalam hal jumlah kasus, menjadi salah satu penyebab utama kematian terkait kanker, dengan sekitar 26 kasus karsinoma payudara invasif per 100.000 penduduk perempuan. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran dasar mengenai karakteristik klinikopatologi karsinoma payudara invasif di RSUD Bali Mandara, Provinsi Bali, dengan menggunakan metode deskriptif retrospektif dan desain penelitian cross-sectional, serta data pasien dari Laboratorium Patologi Anatomi RSUD Bali Mandara periode 1 Januari 2023 hingga 31 Desember 2024. Dari 61 kasus yang memenuhi kriteria inklusi, hasil penelitian menunjukkan rentang usia tertinggi berada pada kelompok 40–49 tahun (32,8%), dengan jenis histopatologi paling umum adalah Invasive Breast Carcinoma of No Special Type (NST) (59,0%) dan derajat keganasan histopatologi yang paling umum adalah grade III (49,2%). Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan dominasi tipe NST dan derajat keganasan tinggi pada karsinoma payudara invasif di RSUD Bali Mandara, yang mengimplikasikan perlunya peningkatan kesadaran dan deteksi dini kanker payudara, terutama pada wanita usia 40–49 tahun, serta perhatian lebih terhadap pengelolaan kasus dengan derajat keganasan tinggi; upaya pendidikan dan program skrining yang lebih intensif diharapkan dapat membantu menurunkan angka kejadian dan mortalitas kanker payudara di Indonesia.