Mengintegrasikan Teknologi pada Metode Langsung: Solusi atau Tantangan dalam Pengajaran Bahasa Arab? - Rahmawati Karimah; Hamidah Hamidah; Marsiah Marsiah (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Pengajaran Bahasa Arab di Indonesia menghadapi tantangan yang kompleks, di antaranya keterbatasan sumber daya dan keterampilan guru dalam menerapkan metode yang efektif. Salah satu metode yang telah terbukti efektif adalah Metode Langsung, yang menekankan interaksi langsung antara guru dan siswa tanpa menggunakan bahasa ibu. Meskipun demikian, dengan perkembangan teknologi yang pesat, terdapat peluang untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Arab guna mengatasi berbagai kendala yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengintegrasian teknologi dalam metode langsung dalam pengajaran Bahasa Arab serta mengidentifikasi solusi dan tantangan yang muncul. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus, hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, menarik minat siswa, serta memperkaya pengalaman belajar melalui media yang interaktif. Namun, tantangan terbesar terletak pada kesiapan guru dan keterampilan mereka dalam menggunakan teknologi. Keberhasilan integrasi teknologi dalam pengajaran Bahasa Arab sangat bergantung pada pemilihan media yang tepat dan keterampilan pengelolaan teknologi oleh guru. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi pendidik dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pengajaran Bahasa Arab.