Pengaruh Good Governance Terhadap Pengelolaan Keuangan Desa (Studi Empiris Di Kec. Banyakan Kab. Kediri) - Salvany Maulida Rahma Hafshah; Loggar Bhilawa (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas, transparansi, efisiensi dan efektivitas, serta partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menerapkan metode purposive sampling dalam pengambilan data. Sumber data utama berasal dari kuesioner yang disebarkan kepada ketua RW. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan partisipasi masyarakat memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pengelolaan keuangan desa. Semakin tinggi akuntabilitas dan keterlibatan masyarakat, semakin baik pengelolaan keuangan yang dilakukan. Di sisi lain, efisiensi, efektivitas, dan transparansi tidak menunjukkan dampak signifikan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pemerintah desa untuk lebih aktif melibatkan masyarakat dalam pengelolaan keuangan. Dengan meningkatkan akuntabilitas dan partisipasi masyarakat, diharapkan pengelolaan keuangan desa menjadi lebih transparan, akuntabel, dan efisien, serta membangun kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi yang berguna bagi penelitian lebih lanjut dalam bidang pengelolaan keuangan desa serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya partisipasi masyarakat.