Analisis Situasi Komunitas Seni Teater Keliling Pada Kelompok Generasi Z - Latika Oklacia (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Komunitas Teater Keliling menjadi salah satu komunitas yang gencar dalam mendekatkan seni teater pada generasi muda. Dalam prosesnya, berbagai peluang sekaligus tantangan dihadapi oleh Teater Keliling. Tantangan dan peluang tersebut menjadi fokus pembahasan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis tantangan dan peluang seni teater yang dihadapi oleh Komunitas Teater Keliling dalam mempertahankan eksistensi seni teater pada generasi Z. Digitalisasi, regenerasi struktur manajemen, gaya komunikasi serta kepemimpinan menjadi sebagian dari upaya yang dilakukan oleh Teater Keliling untuk menyesuaikan diri dengan perubahan zaman. Sebagai sebuah komunitas independent, tantangan-tantangan pun dihadapi oleh Teater Keliling, seperti minimnya financial support, hingga persaingan dengan industry seni pertunjukan lainnya. Dinamisasi yang dilakukan Teater Keliling menjadi tawaran akan kebutuhan generasi Z. Kreativitas, kepekaan sosial, dan konsistensi menjadi kunci dalam mempertahankan eksistensi seni teater pada generasi muda. Hasil temuan penelitian kemudian dianalisis dengan metode SWOT dan PESTEL sebagai alat analisis dan perencanaan rancangan strategi yang dapat digunakan dalam kinerja pemasaran Teater Keliling untuk mencapai visi dan misi komunitas.