Peningkatan Kinerja ASN Demak Berbasis Pelatihan dan Kompetensi Pegawai Yang Didukung Oleh Kemampuan IT (Studi Kasus Pada Pegawai Pemerintah Kabupaten Demak) - Herlina Olivia Ekaningdiah (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pegawai dan pelatihan terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Demak, dengan kemampuan teknologi informasi (TI) sebagai variabel moderasi. Dalam era digitalisasi, peningkatan kinerja ASN sangat penting untuk memberikan pelayanan publik yang berkualitas, sehingga penelitian ini berfokus pada faktor-faktor yang dapat meningkatkan kinerja ASN, khususnya kompetensi dan pelatihan pegawai. Metode yang digunakan adalah Partial Least Squares (PLS) dengan desain penelitian kuantitatif, melibatkan populasi ASN di Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan (BKPP) Kabupaten Demak, dengan sampel sebanyak 76 ASN. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak PLS dan teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pegawai berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, sedangkan pelatihan berpengaruh positif namun tidak signifikan. Kemampuan TI tidak memperkuat hubungan antara kompetensi dan kinerja. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dalam manajemen sumber daya manusia dan merekomendasikan pemerintah daerah untuk merancang program pengembangan sumber daya manusia yang fokus pada peningkatan kompetensi pegawai, serta menunjukkan perlunya perhatian lebih pada pelatihan yang efektif dan relevansi teknologi informasi dalam mendukung kinerja ASN.