Analisis Kinerja Aplikasi Electronic Human Development Worker (e-HDW) Terhadap Kinerja KPM di Kabupaten Kendal - Dania Marwati Firdaus (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kinerja Kader Pembangunan Manusia (KPM) melalui variabel kualitas pelatihan, kompetensi sumber daya manusia (SDM), dan kinerja aplikasi e-HDW 2.0. E-HDW adalah aplikasi yang dikembangkan oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendesa PDTT) untuk mendukung perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian program konvergensi stunting di tingkat desa. Pada akhir Agustus 2023, Kemendesa melakukan pembaruan aplikasi menjadi e-HDW 2.0, yang memerlukan pembelajaran teknis baru bagi KPM, sehingga adaptasi terhadap perubahan ini menjadi fokus utama penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei, di mana populasi penelitian terdiri dari 266 kader pembangunan desa terdaftar di Kabupaten Kendal, dan sampel ditentukan menggunakan metode sensus. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik deskriptif dan inferensial untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara kualitas pelatihan, kompetensi SDM, dan kinerja aplikasi e-HDW 2.0 terhadap peningkatan kinerja KPM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan kualitas pelatihan dan kompetensi SDM berkontribusi terhadap kinerja aplikasi e-HDW 2.0, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja KPM. Implikasi dari hasil penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas pelatihan dan dukungan teknis berkelanjutan bagi KPM untuk memaksimalkan penggunaan aplikasi e-HDW 2.0 dalam program konvergensi stunting.