Analisis Komparatif Dampak Keanekaragaman Herbivora dan Sifat Akar Tanaman Terhadap Ekosistem Tundra Arktik dan Sub-Arktik - Qurrota A'yunin Qorina (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Ekosistem tundra, baik di wilayah Arktik maupun sub-Arktik, dipengaruhi oleh faktor biotik seperti keanekaragaman herbivora dan sifat akar tanaman. Jurnal Herbivore Diversity Effects on Arctic Tundra Ecosystems: A Systematic Review menekankan pengaruh keanekaragaman herbivora terhadap fungsi ekosistem, seperti suhu tanah dan vegetasi. Sebaliknya, jurnal Root Traits and Soil Micro-Organisms as Drivers of Plant Soil Feedbacks within the Sub-Arctic Tundra Meadow fokus pada hubungan sifat akar, mikroorganisme tanah, dan umpan balik tanah-tumbuhan. Penelitian ini membandingkan hasil dari kedua jurnal untuk memahami peran herbivora dan sifat akar tanaman dalam membentuk dinamika ekosistem tundra. Keanekaragaman herbivora berkontribusi pada pengurangan biomassa tanaman tetapi meningkatkan suhu tanah. Di sisi lain, sifat akar yang lebih acquisitive terkait dengan PSF yang negatif. Kedua pendekatan menunjukkan bahwa interaksi antarspesies, baik pada tingkat herbivora maupun akar tanaman, memengaruhi keseimbangan ekologis tundra. Studi ini menggarisbawahi pentingnya mempertimbangkan berbagai komponen ekosistem dalam konservasi tundra.