Analisis Tingkat Pengetahuan Dan Kepercayaan Masyarakat Umum Terhadap Indikator Halal Dan Regulasi Halal Di Jabodetabek - Amberly Anadya Prames; Anaksya Haq; Mandy Aileen Lius; Mutiara Khusnul Khatimah; Nisa Zahra (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Indonesia, sebagai negara dengan populasi Muslim terbanyak, memiliki potensi besar dalam industri halal, dengan lebih dari 207 juta Muslim, yang mewakili sekitar 87,2% dari populasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan dan kepercayaan masyarakat mengenai indikator dan regulasi halal di Jabodetabek. Penelitian ini menyoroti pentingnya sertifikasi halal dalam membangun kepercayaan konsumen, terutama di kalangan umat Islam. Meskipun pemerintah berupaya meningkatkan aksesibilitas sertifikasi halal, banyak pemangku kepentingan, terutama usaha mikro dan kecil (UMKM), yang kurang menyadari manfaatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif, mengumpulkan data melalui survei yang disebarkan kepada masyarakat. Hasil menunjukkan adanya variasi tingkat pengetahuan dan kepercayaan terkait sertifikasi halal, mengungkapkan kesenjangan dalam pemahaman tentang proses sertifikasi dan kerangka regulasi. Penelitian ini menekankan perlunya inisiatif pendidikan untuk meningkatkan kesadaran dan penerimaan terhadap regulasi halal, yang pada akhirnya mendukung pertumbuhan industri halal di Indonesia. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan wawasan yang mendalam mengenai sikap masyarakat terhadap regulasi halal, serta rekomendasi strategis untuk pemangku kepentingan dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan sertifikasi halal di kalangan UMKM, yang diharapkan dapat memperkuat posisi Indonesia sebagai pemimpin global dalam industri halal.