Pengaruh Manajemen Rumah Sakit terhadap Sistem Remunerasi SDM Kesehatan: Tinjauan Literatur - Amaze Grace Sira; Loury Priskila (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Manajemen rumah sakit memiliki peran krusial dalam efektivitas sistem remunerasi bagi Sumber Daya Manusia (SDM) kesehatan, yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan dan kualitas layanan pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh manajemen rumah sakit terhadap sistem remunerasi melalui tinjauan literatur sistematis, dengan fokus pada hubungan antara manajemen dan efektivitas sistem remunerasi. Menggunakan metode studi literatur sistematis, penelitian ini mengkaji jurnal ilmiah dan publikasi akademik dari database terkemuka selama lima tahun terakhir, dan menganalisis data secara kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa sistem remunerasi berbasis kinerja meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja tenaga kesehatan, meskipun tantangan seperti keterbatasan anggaran dan kejelasan indikator kinerja masih ada. Di negara berkembang, skema gaji tetap lebih dominan, sedangkan negara maju lebih fleksibel dengan kombinasi gaji pokok dan insentif. Kesimpulannya, reformasi kebijakan sistem remunerasi diperlukan untuk memastikan keseimbangan kesejahteraan tenaga kesehatan dan keberlanjutan sistem rumah sakit, serta mendorong manajemen rumah sakit untuk mengadopsi sistem yang lebih dinamis dan berbasis kinerja demi meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.