Pengaruh Penggunaan Desain Infografis di Media Sosial Instagram Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Manfaat Tablet Tambah Darah Dalam Mencegah Anemia - Zakia Ulfa; Deny Sutrisno; Medi Andriani (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Pemerintah Indonesia berupaya mengatasi defisiensi zat besi pada remaja putri melalui program suplementasi tablet tambah darah. Mengingat pentingnya penyampaian informasi yang efektif, penelitian ini mengkaji penggunaan Instagram dengan infografis sebagai media edukasi yang potensial. Studi ini bertujuan mengukur seberapa efektif infografis Instagram dalam edukasi remaja putri tentang peran tablet tambah darah untuk menghindari anemia. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kuantitatif, menggunakan desain pre-test dan post-test terhadap 100 responden remaja putri berumur 15-24 tahun yang berdomisili di Pakuan Baru, Kota Jambi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat peningkatan skor rata-rata dari pretest dan sesudah intervensi. Sebelum diberikan informasi melalui desain infografis di Instagram, rata-rata nilai yang diperoleh remaja putri adalah 10,6. Setelah diberikan informasi tersebut, nilai rata-rata meningkat menjadi 12,4. Peningkatan ini terbukti secara statistik yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar P = 0,000, yang lebih kecil dari batas standar 0,05. Artinya, penggunaan desain infografis di platform Instagram terbukti memberikan pengaruh yang nyata dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai pentingnya mengonsumsi tablet tambah darah untuk mencegah anemia. Temuan ini menunjukkan bahwa media visual yang menarik dan informatif dapat menjadi alat edukasi yang efektif bagi kalangan remaja.